dimanche 23 octobre 2016

Sortir : Salon Vins et Gastronomie

 
Si il y a bien quelque chose qui fédère et rassemble les peuples c'est bien la nourriture. Aussi pour se faire une petite sortie culturelle et qui fait plaisir aux papilles, rien de tel que le salon Vin et Gastronomie. Il fait froid alors on est bien content d'être à l’intérieur et de se réchauffer un peu en dégustant des mets locaux.

Pour avoir fait quelques salons à la capitale, il faut bien admettre qu'il est beaucoup plus convivial de faire ce salon qui compte plusieurs éditions de province : parking gratuit, entrée pas chère et des exposants bien plus détendus et enclins à  parler de leurs spécialités avec plus de temps et d'attention. Alors petite visite à Chartes pour profiter de l'évènement, attention prévoir un Sam attitré, il est difficile de résister à toutes les tentations..



Des étales hautes en couleur et des découvertes insolites

On arrive au salon, on est comme des petits fous après être entré grâce à des invitations gratuites. On prend notre petit verre à la consigne et on commence les allées au hasard. Au bout de quelques minutes seulement, on a déjà goûté de la bonne charcuterie bretonne, du fromage et on s'est arrêté volontiers devant une chocolaterie alsacienne qui nous régale avec toutes ses créations.

Les tentations sont grandes et tout le monde s'éparpille un peu. Heureusement, le salon est à taille humaine (190 exposants) car notre petit groupe de 10 s'est déjà scindé en fonction des affinités culinaires des uns et des autres et on arrive à se retrouver à peu près facilement.

On teste tout, une petite bouteille d'eau dans le panier pour pouvoir assurer la transition, on a l'estomac qui est ouvert, on fini par se faire un petit repas sur le pouce. Une bonne omelette et du risotto aux champignons. Un copain s'est arrêté prendre une bouteille de vin au passage; on déguste pendant que le cuisinier passionné nous compte les recettes de ces merveilles aux cèpes, girolles, morilles ou petites trompettes. 


Reprise des festivités

A peine remis de nos émotions et l'estomac calé, nous repartons gaiement dans les allées.
Certains ont l'oeil qui brille . . .

Les amateurs de vin débattent entre les différentes régions viticoles tandis que d'autres se laissent tenter par un petit rhum des îles. Entre deux, nous goûtons des tapenades ou du miel bien savoureux.

Il est difficile de se dire qu'il est l'heure de rentrer, mais les cartes-bleues ont un peu chauffé, sacs et paniers sont pleins et les cartons commencent à être lourd. Nous sommes trop bons public pour arriver jusqu'à la sortie sans se retrouver à goûter encore une petite soupe à l'ail. Nos dernières victuailles engagées,  nous nous retrouvons sur le parking avec enthousiasme et un constat : ce soir un repas de roi entre amis pour fêter cette bonne après midi.


Ceux que tout le monde a retenu


Le Comptoir des Champignons Sauvages
Des champignons séchés ou en poudre, des recettes à la portée de tous pour réaliser des omelettes, risottos ou assaisonner ses plats en sauce. Pierre vous en parle avec amour et on est content car après avoir épuisé notre stock on pourra en commander par correspondance.

Domaine de Rhonance
Avec un assortiment de quelques bouteilles bien choisies, sont présentés ici des vins qui ne sont pas communs. Ce couple de viticulteurs nous raconte l'histoire de leurs vignes et la patience demandée pour obtenir un vin aux saveurs singulières et à l’arôme subtile.


Quali Sélection
Bernard, amateur avertit, parcourt la France et sélectionne des mets de qualités et tous les copains peuvent confirmer que le nom qu'il s'est choisi est vraiment synonyme des produits qu'il propose : comme les oignons de Roscoff ou l'ail fumé d'Arleux. Rencontrez-le, dégustez et prenez quelques tuyaux sur les autres valeurs sûre du salon.

Château du vieux Plantier
Quand on connaît cette région, on imagine les vignobles à perte de vue dans ce petit village de Gironde. Nous sommes amateurs de vin et on a été très content de rencontrer ces viticulteurs qui proposent un grand choix de qualité. Disponible en bouteille et en cubi également.



 





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